7.2.- LA EUTROFIZACIÓN DE LAS AGUAS.
Incremento de sustancias nutritivas en aguas dulces de lagos y embalses, lo que provoca un exceso de fitoplancton.
Es una modalidad de la contaminación de los medios acuáticos producido por un gran aporte de nutrientes, que al superar la capacidad de autodepuración natural que tienen estos medios, provoca un exceso de microoganismos productores y una gran acumulación de materia orgánica. Ésta, al degradarse, se deteriora la calidad del agua, reduciendo sus posibles usos.
Proceso bastanta complejo que podemos sintetizar en 3 etapas:
-GRAN APORTE DE NUTRIENTES.
-PROLIFERACIÓN.
-OXIDACIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA DEL FONDO.
·EFECTOS DE LA EUTROFIZACIÓN.
Aumento de la vegetación, alteración del equilibrio biológico. Falta de oxígeno y disminución de la vida acuática. Turbidez, color verdoso, olores desagradables y problemas para la salud.
·SOLUCIONES.
Reducir el aporte de nutrientes, en especial el fósforo, y moderación el utilización de fertilizantes. Limitar el crecimiento de las algas.
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