Enlaces glucosídico. Disacáridos y polisacáridos.

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3.3. Enlaces glucosídico. Disacáridos y polisacáridos.

El enlace O-glucosídico.

Se establece entre dos grupos hidroxilo de diferentes monosacáridos librando una molécula de agua.

·         Si en el enlace intervienen el hidroxilo del carbono anomérico del primer monosacárido y otro grupo alcohol del segundo monosacárido, se establece un enlace monocarbonílico.



·         Si intervienen los grupos hidroxilos de los carbonos anoméricos de los monosacáridos, será un enlace dicarbonílico.

Los disacáridos.

Se forman por la unión de dos monosacáridos mediantes enlaces O-glucosídico mono o dicarbonílico.

·         Homopolisacáridos estructurales.

Proporcionan soporte y protección.

-          Celulosa: Es el polímero lineal de moléculas de β-D-glucosa. Esta configuración confiere a la celulosa una estructura de gran resistencia.

-          Quitina: Es un polímero lineal, forma parte del exoesqueleto de los artrópodos y de las paredes celulares de los hongos. Proporciona gran resistencia y dureza.



·         Homopolisacáridos de reserva.

Acumula en gránulos insolubles en el citoplasma celular.

-          Almidón: Es el homopolisacárido de reserva de las células vegetales.

§  La almilosa está constituida por cadenas largas no ramificadas.

§  La amilopectina está muy ramificada, tiene un esqueleto de monómeros de α-D-glucosa con uniones α (1 → 4) y puntos de ramificación con enlaces α (1 → 6) cada 15 o 30 monómeros.

El almidón se encuentra en los plastos de las células vegetales tubérculos o raíces y en las semillas.

Es abundante en la dieta de numerosos seres vivos y constituye la base de la dieta de la mayor parte de la humanidad.

-          Glucógeno: Es el homopolisacárido de reserva de las células animales. Las cadenas de amilopectina con enlaces α (1 → 4), aunque posee más ramificaciones en α (1 → 6); aproximadamente, 1 cada 8 o 12 monómeros.

Se almacena en forma de gránulos en el hígado y en el músculo esquelético, donde se hidroliza fácilmente y rinde gran cantidad de glucosa cuando se requiere.


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