Monosacáridos: Estructura y funciones.

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3.2. Monosacáridos: Estructura y funciones.


Los monosacáridos contienen entre 3 y 7 átomos de carbono; Triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas.

Son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.

Todos los monosacáridos tienen carácter reductor, debido a la presencia de los grupos aldehídos o cetonas que pueden oxidarse a carboxilos.

-          Aldosas: Tienen un grupo aldehído en el C1.

-          Cetosas: Tienen un grupo funcional cetona en el C2.

Un monosacárido de tres átomos de carbono cuyo grupo funcional es un aldehído se denomina aldotriosa y será cetotriosa si el grupo funcional es una cetona.

Importancia biológica de los monosacáridos.

Triosas. El gliceraldehído y la dihidroxiacetona participan como intermediarios en el metabolismo de la glucosa. No forman estructuras cíclicas.

Tetrosas. No forma una estructura cíclica.

Pentosas.

-          Ribosa: Componente estructural de nucleótidos como el ATP y el ARN.

-          Ribulosa: Actúa como intermediario activo en la fijación del CO2 en los organismos autótrofos. No presenta estructura clíclica.

Hexosas.

-          Glucosa: Azúcar de la uva. Nutriente de los seres vivos para obtener energía. Es el constituyente de los polisacáridos más comunes –almidón y celulosa– en vegetales, y glucógeno en animales.

-          Fructosa: Se encuentran en las frutas –libre o unida a la glucosa–. Actúa en el líquido seminal como nutriente de los espermatozoides.


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