Los lípidos son
sustancias químicas muy heterogéneas, tanto desde el punto de vista estructural
como el funcional.
Químicamente están
constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno. La cantidad de oxígeno en estos compuestos es muy inferior
en proporción a la cantidad de carbono e hidrógeno. Su formula general es
CH-(CH2)N-C=O.
Propiedades
físicas:
Son estos disolventes los que se utilizan para extraerlos de
las células y de los tejidos donde se encuentran localizados.
Propiedades
biológicas:
-
Estructurales: En las
membranas.
-
Energética:
Almacenamiento de energía.
-
Vitamínicas
y hormonales: Muchas vitaminas y hormonas son lípidos o derivados de
lípidos.
Clasificación de los lípidos:
Según su estructura molecular:
· Saponificables: Contienen en su molécula ácidos grasos, que son ácidos monocarboxílicos que pueden o no tener insaturaciones (dobles enlaces), y están esterificados.
Cuando
se somete a una hidrólisis alcalina, forman jabones, que químicamente son sales
de los ácidos grasos.
Una esterificación
es una reacción entre un ácido carboxílico y un alcohol en el que se obtiene un
éster y agua. Loes ésteres son compuestos orgánicos de olor agradable, que se
encuentran frecuentemente en pequeñas cantidades en las frutas, a las que le
proporciona olor y sabor característicos.
Una saponificación
es una reacción en la que un éster en medio alcalino se hidroliza para producir
sal sódica o potásica, y un alcohol.
Pertenecen a este grupo los acilglicéridos o grasas, las ceras,
los fosfolípidos y los esfingolípidos.
·
Insaponiflicables: No
contienen ácidos grasos y, por tanto, no dan reacciones de saponificación.
Pertenecen los terpenos, los esteroides y las prostaglandinas.
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