La ósmosis
Es el paso o la difusión de un disolvente a través de una
membrana semipermeable (permite el paso de disolventes, pero no de solutos)
desde una disolución más diluida a otra
más concentrada.
El agua es capaz de atravesar las membranas celulares que son
semipermeables. Esta capacidad depende de la diferencia de concentración entre los líquidos extracelular e
intracelular, determinada por la presencia de sales minerales.
Los medios acuosos que contiene diferente concentraciones se
denominan:
·
Hipertónicos: los que
tiene una elevada concentración de solutos.
·
Hipotónicos: los que
tiene una concentración de solutos baja.
Las moléculas de agua difunden desde los medios hipotónicos hacia los hipertónicos, provocando un aumento de
presión sobre la cara de la membrana esta presión se denomina presión osmótica. Como consecuencia del
proceso osmótico los medios serán isotónicos
(tienen la misma concentración de solutos en ambos sitios).
Las
membranas celulares se comportan como membranas semipermeables.
·
Cuando el medio externo es hipertónico sale de la célula agua por ósmosis:
-
Disminuye el volumen
celular.
-
Aumenta la presión
osmótica en el interior celular.
En el caso de las células vegetales, este hecho provoca la
rotura de la célula o plasmólisis.
·
Cuando el medio externo celular es hipotónico se produce la entrada de
agua hacia el interior de la célula:
-
Aumento del
volumen celular.
-
Disminuye la presión
osmótica en el interior de la célula.
En el caso de las células animales puede producirse estallido
celular o hemólisis. En las
vegetales se produce turgencia
celular.
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