5.3.-
Estructura de las proteínas.
Una estructura tridimensional definida, que puede tener hasta
cuatro niveles de organización: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.
Estructura
primaria.
Todas las proteínas y es la secuencia lineal de aminoácidos
que la integran, indica los aminoácidos que la forman y el orden en que se
encuentran unidos. Es la estructura más sencilla y, sin embargo, la más
importante.
Con los veinte posibles aminoácidos, el número de
polipéptidos que pueden formarse es de 20n, la variedad de posibles
secuencias es prácticamente ilimitada.
Estructura
secundaria.
Es la disposición espacial que adopta la secuencia de
aminoácidos o estructura primaria.
Son α-hélice y lámina plegada.
§ α-hélice. Va enrollando en espiral sobre sí
misma debido a los giros que se producen en torno al carbono α de cada
aminoácido.
Se mantiene gracias a los enlaces de hidrógeno
intracatenarios formándose entre el grupo –NH de un enlace peptídico y el grupo
–C=O del cuarto aminoácido que lo sigue.
La rotación se produce hacia la derecha.
A formarse la α-hélice, todos los grupos –C=O quedan
orientados en la misma dirección, mientras que los –NH se orientan en la
dirección contraria.
§ Lámina plegada. Algunas proteínas conservan
su estructura primaria en zigzag, se asocian entre sí estableciendo uniones
mediante enlaces de hidrógeno intercatenarios.
Todos los enlaces peptídicos participan en este enlace cruzado, confiriendo así
gran estabilidad a la estructura.
El plegamiento en acordeón en la lámina plegada es el
resultado de la estructura primaria en zigzag de las cadenas individuales.
§ Hélice de colágeno. Es la estructura
secundaria que representa el colágeno, que forma parte de los tendones y los tejidos
conectivos; se trata de una estructura
particularmente rígida.
El colágeno es una proteína compuesta en su mayoría
por aminoácidos prolina.
No existen enlaces de hidrógeno intracatenarios, por
lo que esta cadena está más extendida que la α-hélice.
Estructura
terciaria.
Se refiere al modo en que la proteína nativa se encuentra
plegada en el espacio. Esta estructura estable gracias a las uniones que se
producen entre los radicales –R de los diferentes aminoácidos, que se sitúan en
posiciones muy alejadas el uno del otro. Estas uniones pueden ser de distintos
tipos:
-
Enlaces de
hidrógeno.
-
Atracciones
electrostáticas.
-
Atracciones
hidrofóbicas.
-
Puentes de
disulfuro.
Las características de una proteína y, lo que es más
importante, las funciones biológicas que realiza depende de la estructura
terciaria que tenga. Está constituida por varias unidades compactas de entre 50
y 300 aminoácidos conectadas a través del esqueleto polipeptídico.
Estructura
cuaternaria.
Es la estructura que posee las proteínas, tanto fibrosas como
globulares, formadas por dos o más cadenas polipeptídicas –denominadas monómeros- Los monómeros tienen que
estar unidos y, en general, lo hacen mediante uniones débiles como los enlaces
de hidrógeno.
El colágeno es una
proteína fibrosa, formada por tres cadenas polipeptídicas helicoidales. La hemoglobina es una proteína globular compuesta de cuatro cadenas
polipeptídicas.
Las holoproteínas
son aquellas que están exclusivamente por aminoácidos.
Proteínas
fibrosas.
Estructura más simple que las globulares.
-
El colágeno.
Componente del tejido conjuntivo y la piel: cartílago, hueso, tendones y
córnea.
-
La miosina.
Responsable de la contracción muscular.
-
Las queratinas.
Forman los cuernos, uñas, pelo, lana de muchos animales.
-
La fibrina.
Interviene en la coagulación sanguínea.
-
La elastina.
Localizada en el tejido conjuntivo de estructuras y órganos que son elásticos.
Proteínas
globulares.
Son solubles en agua y las principales responsables de las
actividades biológicas de la célula,
-
La actina.
Formando filamentos. Junto con la miosina,
es responsable de la contracción musculas.
-
Las albúminas.
Tienen función de transporte y de reserva como la ovoalbúmina y lactoalbúmina.
-
Las globulinas.
Forman anticuerpos.
-
Las histonas.
Asociadas al ADN.
Las heteroproteínas en su composición presentan una parte
proteica formada por aminoácidos, y otra porción no proteica denominada grupo prostético.
Cromoproteínas.
La hemoglobina tiene un grupo prostético –denominado grupo
hemo- que se caracteriza por llevar un catión ferroso (Fe2+).
Glucoproteínas.
Su grupo prostético es un glúcido, son importantes las
glucoproteínas sanguíneas: inmunoglobulinas.
Lipoproteínas.
Su grupo prostético es un lípido, está presente en el plasma
sanguíneo, que se encargan de transportar lípidos insolubles entre el
intestino, el hígado y los tejidos adiposos. Las principales lipoproteínas:
§ LDL.
(lipoproteínas de densidad baja) Están en los tejidos para formar las membranas
celulares. Si la cantidad de colesterol en el interior de la célula es elevada,
se sintetizan menos receptores de membrana por lo que el colesterol no entra,
permaneciendo en el torrente sanguíneo, a partir del cual se pueden formar
depósitos en las paredes de las arterias.
§ HDL.
(lipoproteínas de densidad elevada) Su acción es contraria a las LDL;
transportan hasta el hígado el colesterol retirado de las paredes arteriales,
con lo que los depósitos de este disminuyen.
Propiedades
de las proteínas.
-
Solubilidad.
Las proteínas se rodea de una capa de agua que impide su unión con otras
proteínas y, por tanto, su precipitación. En general, las proteínas fibrosas
son insolubles en agua, mientras que las globulares son hidrosolubles.
-
Desnaturalización.
La rotura de los enlaces que mantienen el estado nativo de la molécula,
perdiéndose las estructuras secundarias, terciaria y cuaternaria. Los enlaces
peptídicos permanecen, por lo que la proteína conserva su estructura primaria y
pasa a adoptar una forma filamentosa. Puede estar provocada por cambios de pH o
en la temperatura, o bien por el tratamiento con sustancias desnaturalizantes,
como la urea.
Pierde su actividad biológica la
proteína desnaturalizada suele precipitar, ya que las atracciones entre los
radicales hidrofóbicos, que en la proteína nativa estarían encerrados en el interior de la molécula, los hacen
agruparse entre sí.
En
determinadas condiciones las proteínas pueden renaturalizar, recuperando con
ello la actividad biológica perdida.
§ Especifidad. Es la propiedad más
característica de las proteínas.
-
Especifidad
de función: Reside en la posición que ocupan determinados aminoácidos de
los que constituyen su secuencia lineal. Esta secuencia condiciona la
estructura cuaternaria de la proteína, que es la responsable de su función
característica. Una pequeña variación en la secuencia de aminoácidos puede
provocar la pérdida de funcionalidad de la proteína.
-
Especifidad
de especie: Proteínas que son exclusivas de cada especie.
§ Capacidad amortiguadora. Debido a
que pueden comportarse como ácidos o como bases, las proteínas son capaces de
amortiguar las variaciones de pH del medio en el que se encuentran.
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