4.3.- Triacilglicéridos y
fosfolípidos: estructura, propiedades y funciones.
Triacilglicéridos.- Son
lípidos saponificables porque sufren hidrólisis alcalina o reacciones saponificación. Están formados por
ácidos grasos de cadena larga, y se diferencian en el tipo de alcohol con el
que están esterificados.
Grasas: Son
compuestos formados por glicerina esterificada con una, dos o tres moléculas de
ácidos grasos; se denominan monoacilglicérdos,
diacilglicérdios y triacilglicéridos.
Los
triacilglicéridos son las grasas más abundantes, tienen los tres ácidos grasos
iguales -como el caso de la tripalmitina- o diferentes. La mayoría de las
grasas
naturales son mezclas de elevada complejidad.
Las
grasas son moléculas apolares e insolubles en agua, debido a que los grupos
hidroxilo (-OH) de la glicerina, que son polares, están unidos mediante un
enlace éster a los grupos carboxilo (-COOH) de los ácidos grasos.
-
Grasas de
origen vegetal. Contienen ácidos grasos insaturados, lo que favorece
que el punto de fusión sea bajo y que sean líquidas
a temperatura ambiente. Abundan en las semillas de vegetales y en los frutos.
-
Grasas de
origen animal. Contienen ácidos grasos saturados, poseen puntos de fusión
elevados y a temperatura ambiente son sólidas,
como la mantequilla y los sebos de animales.
Suponen la principal reserva energética tanto en los animales como en los vegetales. Se
acumulan en vacuolas en las células
vegetales.
Otras funciones como aislantes térmicos y almacén
de alimento.
Ceras: Son
ésteres de un ácido graso de cadena larga y un monoalcohol, también de cadena
larga. Son sustancias marcadamente insolubles en agua y realizan funciones de protección y de revestimiento.
Fosfolípidos: son
lípidos que también se denominan fosfoglicéridos
y son los principales componentes de la membrana
biológicas.
Químicamente están constituidos por glicerina esterificada
en el carbono 3 con un grupo fosfato, y en los carbonos 1 y 2 por sendos ácidos
grasos. Generalmente el ácido graso que esterifica en el C1 es saturado, mientras que el que lo hace
en el C2 es insaturado.
El grupo fosfato está unido mediante enlace éster a un sustituyente polar que
puede ser aminoalcohol o polialcohol.
Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas: poseen una
región polar hidrofílica constituida por el grupo fosfato y otra región apolar
hidrofóbica formada por los ácidos grasos que esterifican la glicerina. El
carácter anfipático de los fosfolípidos los hace especialmente idóneos para
formar parte de la estructura de las membranas
celulares.
Los fosfolípidos en las membranas
biológicas.
Cuando se
encuentran en un medio acuoso, se asocian formando varios tipos de estructuras,
en las que los grupos hidrófilos se orientan hacia las moléculas de agua e
interaccionan con ella mediante enlaces de hidrógeno; los hidrófobos se alejan
interaccionando entre sí mediante fuerzas de Van der Waals y ocultándose dentro
de la estructura, formando bicapas y
micelas, que son estructuras básicas
en la membrana biológica.
·
Las micelas
tienen forma más o menos esférica. La superficie está formada por las cabezas
polares expuestas e interaccionando con la fase
acuosa que existe en su entorno, mientras que el interior de la micela está
ocupado por las cadenas alifáticas de los ácidos grasos orientadas formando una
región hidrofóbica.
·
Las bicapas,
las cadenas hidrofóbicas se orientan hacia el interior, mientras que las cabezas
polares están en contacto con el medio acuoso existentes a cada lado de la
bicapa. Son estructuras que separan dos medios acuosos.
·
En determinadas condiciones de laboratorio se pueden
obtener estructuras denominadas liposomas. Actualmente, estos liposomas
se utilizan como transportadores de diversas sustancias entre el exterior y el
interior de la célula. Algunas son medicamentos o cosméticos.
La naturaleza anfipática de los fosfolípidos les proporciona un
papel fundamental en la formación de las membranas
biológicas, que contiene además
proteínas y otros lípidos como el colesterol denominados en su conjunto lípidos de membrana.
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