2.2.-
Propiedades físico-químicas.
§ Elevada cohesión molecular: Permite
que sea un líquido incomprensible al mantener su volumen constante aplicando
fuertes presiones.
§ Elevada tensión superficial: Origina
una película superficial que actúa como una tensa membrana.
§ Elevada fuerza de adhesión: Gran
capacidad de adherirse a las paredes de tubos con diámetros pequeños (capilaridad).
§ Elevado calor latente: Las
moléculas de agua han de absorber o ceder gran cantidad de calor para cambiar
de estado físico (calor latente de
fusión) (calor latente de
vaporización).
§ Elevado calor específico: La
energía que es necesaria emplear para romper los enlaces de hidrógeno.
§ Elevado calor de vaporización: Gracias a
esta propiedad, se puede eliminar gran cantidad de calor con poca pérdida de
agua.
§ Densidad: El agua en estado líquido es más
denso que en estado sólido. En estado sólido el agua presenta todos sus
posibles enlaces de hidrógeno -cuatro por cada molécula- formando un retículo
que ocupa mayor volumen, por lo que es menos denso.
§ Elevada constante dieléctrica: Las
moléculas de agua, debido a su carácter polar, tienden a disminuir las
atracciones entre los iones de las sales y otros compuestos iónicos, facilitando
su disolución en forma de cationes y aniones, y rodeándolos por dipolos de agua
que impiden su unión. Este proceso se denomina solvatación iónica.
Publicar un comentario