3.5.- Lisosomas, peroxisomas y
vacuolas.
Estructura y funciones de los
lisosomas.
Contienen enzimas hidrolíticas capaces de
degradar todo tipo de polímeros biológicos. Tiene una actividad óptima a pH 4,6.
Los
lisosomas actúan como un sistema
digestivo celular, degradando el material captado del exterior por
Pinocitosis o fagocitosis, y digiriendo por autofagia materiales de la propia
célula que ya han cumplido su función biológica.
Los
lisosomas formados a partir de vesículas desprendidas del aparato de Golgi se
denominan lisosomas primarios.
Cuando la
célula incorpora por endocitosis el material, se forma una vesícula endocítica o fagosoma. Es entonces cuando un lisosoma primario se adhiere a estas
formando un lisosoma secundario o
fagolisosoma.
Cuando el
material que se necesita digerir proviene del interior celular, se habla de autofagia. En este proceso se forma una
vesícula o autofagosoma a que se une
un lisosoma primario, que realiza la digestión.
Estructura y función de los
peroxisomas.
Son pequeños
orgánulos con una gran variedad de enzimas implicadas en distintas rutas como
la oxidación de los ácidos grasos.
Son capaces
de llevar a cabo reacciones de oxidación de sustratos diferentes gracias a la oxidasa. En la reacción se produce
peróxido de hidrógeno; sustancia muy tóxica para la célula, que se elimina
gracias a otra enzima de los peroxisomas, la catalasa.
Estructura y
función de las vacuolas.
Son
orgánulos celulares a modo de cisternas
membranosas, más características y
abundantes en las células vegetales. Consta de una membrana que las limita del
resto denominada membrana tonoplástica. El principal componente
es el agua.
·
Mantenimiento de la turgencia
celular.
·
Digestión celular.
·
Almacenamiento de sustancias
diversas.
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