6.3.-
Regulación de la actividad enzimática: temperatura, pH, inhibidores.
·
Inhibición
de la actividad enzimática.
La activación de una enzima puede modularse de diferentes
mecanismos capaces de inhibir o activar.
-
Inhibidores
reversibles. Se unen de forma temporal a la enzima y se denomina inhibidores competitivos, ya que tienen una conformación en el
espacio similar a la del sustrato.
-
Inhibidores
irreversibles. Se unen de forma irreversible al centro activo de la enzima
y suprime por completo la actividad de la misma.
-
Inhibidores
no competitivos. Se unen a parte de la enzima provocando la
deformación del centro activo, esto produce que el sustrato no pueda reaccionar
con el enzima.
Las variaciones
de temperatura inducen cambios
conformacionales en la estructura terciaria o cuaternaria de las enzimas,
alterando sus centros activos y, por tanto, su actividad biológica.
Las
variaciones de pH provoca un cambio en las cargas eléctricas
superficiales de las enzimas alterando su estructura terciaria y por lo tanto
su actividad.
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