3.3.
Enlaces glucosídico. Disacáridos y polisacáridos.
El enlace
O-glucosídico.
Se establece entre dos
grupos hidroxilo de diferentes monosacáridos librando una molécula de agua.
·
Si en el enlace intervienen el hidroxilo del carbono
anomérico del primer monosacárido y otro grupo alcohol del segundo
monosacárido, se establece un enlace monocarbonílico.
·
Si intervienen los grupos hidroxilos de los carbonos
anoméricos de los monosacáridos, será un enlace
dicarbonílico.
Los
disacáridos.
Se forman por la unión de dos monosacáridos mediantes enlaces
O-glucosídico mono o dicarbonílico.
·
Homopolisacáridos
estructurales.
Proporcionan soporte y protección.
-
Celulosa: Es el
polímero lineal de moléculas de β-D-glucosa.
Esta configuración confiere a la celulosa una estructura de gran resistencia.
-
Quitina: Es un
polímero lineal, forma parte del exoesqueleto de los artrópodos y de las
paredes celulares de los hongos. Proporciona gran resistencia y dureza.
·
Homopolisacáridos
de reserva.
Acumula en gránulos insolubles en
el citoplasma celular.
-
Almidón: Es el homopolisacárido
de reserva de las células vegetales.
§ La almilosa está constituida por cadenas
largas no ramificadas.
§ La amilopectina está muy ramificada, tiene
un esqueleto de monómeros de α-D-glucosa con uniones α (1 → 4) y puntos de
ramificación con enlaces α (1 → 6) cada 15 o 30 monómeros.
El almidón se encuentra en los plastos de las células vegetales tubérculos o raíces y en las
semillas.
Es abundante en la dieta de numerosos seres vivos y
constituye la base de la dieta de la mayor parte de la humanidad.
-
Glucógeno: Es el
homopolisacárido de reserva de las células animales. Las cadenas de
amilopectina con enlaces α (1 → 4), aunque posee más ramificaciones en α (1 →
6); aproximadamente, 1 cada 8 o 12 monómeros.
Se almacena en forma de gránulos en el hígado y en el
músculo esquelético, donde se hidroliza fácilmente y rinde gran cantidad de
glucosa cuando se requiere.
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