3.
Glúcidos.
3.1.
Concepto y clasificación.
Los glúcidos son
biomoléculas constituidas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, en la
proporción que indica su formula empírica CnH2nOn.
Pueden contener excepcionalmente nitrógeno, azufre o fósforo.
Los glúcidos son aldehídos y cetonas con múltiples grupos
hidroxilo (-OH).
Los más simples se denominan osas o monosacáridos.
La unión de estos monómeros da lugar a ósidos.
Los ósidos se pueden clasificar en varios grupos:
1. Holósidos: Constituidos únicamente por osas.
·
Oligosacáridos: Contienen
entre 2 y 10 monosacáridos. Los más importantes son los disacáridos que resultan de la unión de dos monosacáridos.
·
Polisacáridos: Están
formados por múltiples unidades de monosacáridos.
-
Homopolisacáridos:
Repetición de un único monómero.
-
Heteropolisacáridos: Contiene
más de un tipo de monómero.
2. Heterósidos: Son un conjunto de monosacáridos
como proteínas, lípidos alcoholes o fenoles.
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