Concepto y clasificación.

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3. Glúcidos.

3.1. Concepto y clasificación.

Los glúcidos son biomoléculas constituidas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, en la proporción que indica su formula empírica CnH2nOn. Pueden contener excepcionalmente nitrógeno, azufre o fósforo.

Los glúcidos son aldehídos y cetonas con múltiples grupos hidroxilo (-OH).

Los más simples se denominan osas o monosacáridos.

La unión de estos monómeros da lugar a ósidos.

Los ósidos se pueden clasificar en varios grupos:

1.      Holósidos: Constituidos únicamente por osas.

·         Oligosacáridos: Contienen entre 2 y 10 monosacáridos. Los más importantes son los disacáridos que resultan de la unión de dos monosacáridos.

·         Polisacáridos: Están formados por múltiples unidades de monosacáridos.

-          Homopolisacáridos: Repetición de un único monómero.

-          Heteropolisacáridos: Contiene más de un tipo de monómero.

2.      Heterósidos: Son un conjunto de monosacáridos como proteínas, lípidos alcoholes o fenoles.


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