Los monosacáridos contienen entre 3
y 7 átomos de carbono; Triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas.
Son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
Todos los monosacáridos tienen carácter reductor, debido a la presencia de los grupos aldehídos o cetonas
que pueden oxidarse a carboxilos.
-
Aldosas: Tienen un
grupo aldehído en el C1.
-
Cetosas: Tienen un
grupo funcional cetona en el C2.
Un monosacárido de tres átomos de carbono cuyo grupo
funcional es un aldehído se denomina aldotriosa
y será cetotriosa si el grupo
funcional es una cetona.
Importancia
biológica de los monosacáridos.
Triosas. El
gliceraldehído y la dihidroxiacetona participan como intermediarios en el
metabolismo de la glucosa. No forman estructuras cíclicas.
Tetrosas. No forma
una estructura cíclica.
Pentosas.
-
Ribosa:
Componente estructural de nucleótidos como el ATP y el ARN.
-
Ribulosa: Actúa
como intermediario activo en la fijación del CO2 en los organismos
autótrofos. No presenta estructura clíclica.
Hexosas.
-
Glucosa: Azúcar de
la uva. Nutriente de los seres vivos para obtener energía. Es el constituyente
de los polisacáridos más comunes –almidón y celulosa– en vegetales, y glucógeno
en animales.
-
Fructosa: Se
encuentran en las frutas –libre o unida a la glucosa–. Actúa en el líquido
seminal como nutriente de los espermatozoides.
Publicar un comentario